Правильное питание и поведение во время беременности

Как правильно питаться во время беременности?

Неправильность питания может быть разного рода:

  • Недостаток
  • Неправильное соотношение необходимых компонентов
  • Плохое качество продуктов
  • Избыток

 

К необходимым компонентам в питании относятся:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Вода

 

Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 2 литров в день - это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки.

Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода - задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.

Что обеспечивают БЕЛКИ во время беременности:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;
  • транспорт питательных веществ , витаминов, микроэлементов;
  • иммунную защиту , так как антитела против бактерий и вирусов - это белки;
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем, так как факторы свертывания - то же белки;
  • поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности.

Что обеспечивают ЖИРЫ во время беременности:

Жиры необходимы для усвоения витаминов и белков — главных «строителей» человеческого тела. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, они являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов А, D, Е, F и других биологически активных веществ.

Что обеспечивают Витамины и Микроэлементы во время беременности:

Они помогают обеспечить правильное развитие плода, снижают риск врожденных пороков развития и поддерживают общее состояние здоровья матери.

Что обеспечивают УГЛЕВОДЫ во время беременности:

Углеводы состоят из крахмала, сахара и клетчатки и являются основным источником энергии во время беременности. Крахмал и сахар расщепляются на простые сахара, такие как глюкоза, которые легко проходят через плаценту и дают энергию для поддержки растущего ребенка во время беременности.

Дневной рацион беременной женщины должен включать в себя:

Белки- не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г— во второй. Ежедневно прием нежирного мяса или рыбы — 150 г. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Ежедневно одно вареное яйцо, если нет аллергии. Кисломолочные продукты до 0.5 л в день: сыр, кефир, творог, ряженка. Бобовые, орехи и семечки также содержат белки.

Углеводы — около 350-400 г в сутки. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам: кашам, черному и цельнозерновому хлебу, фруктам, ягодам, овощам. Ограничьте до минимума выпечку, сладости, сахар, макароны.

Жиры — 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное животные.

Основные ошибки рациона:

  • Недостаточное количество пищи
  • Плохое качество продуктов (рафинированная еда, консервированные продукты, красители)
  • Неправильное соотношение продуктов (недостаток белка или витаминов и минералов)
  • Переедание (злоупотребление мучным, жирным, жареным, сладким)

Источники витаминов:

  • Витамин Е — нерафинированное подсолнечное масло, печень, яйца, крупы, орехи, горох, фасоль, чечевица.
  • Витамин С — цитрусовые, смородина, киви, сладкий перец
  • Витамины группы В — пшеничная и ржаная мука, неочищенный рис, горох, печень, почки.
  • Витамин А- фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, персики, перцы, тыква, дыня, помидоры)
  • Фолиевая кислота — любая зелень

Источники микроэлементов:

  • Кальций — молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи
  • Фосфор — рыба и морепродукты, яйца, неочищенное зерно
  • Калий — изюм, горох, шпинат
  • Магний — арбуз, орехи, крупы
  • Железо — яичный желток, зеленые яблоки, мясо, печень, гранаты

Чего нельзя есть беременным женщинам?

Существуют продукты, от которых следует отказаться беременным женщинам:

  • Откажитесь от суши. Нельзя есть непрожареное мясо. Не пробуйте на содержание соли фарш. В них могут содержаться опасные бактерии и паразиты- листерию, токсоплазму, ленточного червя, бычий цепень.
  • Сырые яйца и нестерилизованное молоко. Риск заражения сальмонеллезом.
  • Грибы. Грибы впитывают, как губка, все ядовитые вещества. Если вы не знаете, где были собраны грибы — не покупайте их. Шампиньоны разрешены в небольшом количестве.
  • Корица и розмарин- вызывают сокращения матки, могут спровоцировать кровотечения или преждевременные роды.

Не рекомендовано:

  • Сыр с плесенью, мягкие сыры — риск листерии
  • Козий и овечий — риск сальмонеллеза
  • Кофеиновые напитки
  • Специи — уже с 7 месяца беременности плод способен различать вкус
  • Майонез, фаст-фуд, жирная еда — нагрузка на печень и почки, высокая калорийность
  • Любые экзотические продукты — риск аллергической реакции
  • Редька, редис, горох, фасоль — провоцирует газообразование и гипертонус матки
  • В последнем триместре ограничить соль — она задерживает воду в организме.
  • Если вы желаете, чтобы малыш родился здоровым, то откажитесь от курения и алкоголя.
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International