Как правильно питаться во время беременности?
Неправильность питания может быть разного рода:
- Недостаток
- Неправильное соотношение необходимых компонентов
- Плохое качество продуктов
- Избыток
К необходимым компонентам в питании относятся:
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Витамины
- Минеральные вещества
- Вода
Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 2 литров в день - это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки.
Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода - задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника.
Что обеспечивают БЕЛКИ во время беременности:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью;
- транспорт питательных веществ , витаминов, микроэлементов;
- иммунную защиту , так как антитела против бактерий и вирусов - это белки;
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем, так как факторы свертывания - то же белки;
- поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности.
Что обеспечивают ЖИРЫ во время беременности:
Жиры необходимы для усвоения витаминов и белков — главных «строителей» человеческого тела. Они защищают органы от ушибов и переохлаждения, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, они являются источником важнейших для нормального роста малыша витаминов А, D, Е, F и других биологически активных веществ.
Что обеспечивают Витамины и Микроэлементы во время беременности:
Они помогают обеспечить правильное развитие плода, снижают риск врожденных пороков развития и поддерживают общее состояние здоровья матери.
Что обеспечивают УГЛЕВОДЫ во время беременности:
Углеводы состоят из крахмала, сахара и клетчатки и являются основным источником энергии во время беременности. Крахмал и сахар расщепляются на простые сахара, такие как глюкоза, которые легко проходят через плаценту и дают энергию для поддержки растущего ребенка во время беременности.
Дневной рацион беременной женщины должен включать в себя:
Белки- не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г— во второй. Ежедневно прием нежирного мяса или рыбы — 150 г. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Ежедневно одно вареное яйцо, если нет аллергии. Кисломолочные продукты до 0.5 л в день: сыр, кефир, творог, ряженка. Бобовые, орехи и семечки также содержат белки.
Углеводы — около 350-400 г в сутки. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам: кашам, черному и цельнозерновому хлебу, фруктам, ягодам, овощам. Ограничьте до минимума выпечку, сладости, сахар, макароны.
Жиры — 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное животные.
Основные ошибки рациона:
- Недостаточное количество пищи
- Плохое качество продуктов (рафинированная еда, консервированные продукты, красители)
- Неправильное соотношение продуктов (недостаток белка или витаминов и минералов)
- Переедание (злоупотребление мучным, жирным, жареным, сладким)
Источники витаминов:
- Витамин Е — нерафинированное подсолнечное масло, печень, яйца, крупы, орехи, горох, фасоль, чечевица.
- Витамин С — цитрусовые, смородина, киви, сладкий перец
- Витамины группы В — пшеничная и ржаная мука, неочищенный рис, горох, печень, почки.
- Витамин А- фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, персики, перцы, тыква, дыня, помидоры)
- Фолиевая кислота — любая зелень
Источники микроэлементов:
- Кальций — молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи
- Фосфор — рыба и морепродукты, яйца, неочищенное зерно
- Калий — изюм, горох, шпинат
- Магний — арбуз, орехи, крупы
- Железо — яичный желток, зеленые яблоки, мясо, печень, гранаты
Чего нельзя есть беременным женщинам?
Существуют продукты, от которых следует отказаться беременным женщинам:
- Откажитесь от суши. Нельзя есть непрожареное мясо. Не пробуйте на содержание соли фарш. В них могут содержаться опасные бактерии и паразиты- листерию, токсоплазму, ленточного червя, бычий цепень.
- Сырые яйца и нестерилизованное молоко. Риск заражения сальмонеллезом.
- Грибы. Грибы впитывают, как губка, все ядовитые вещества. Если вы не знаете, где были собраны грибы — не покупайте их. Шампиньоны разрешены в небольшом количестве.
- Корица и розмарин- вызывают сокращения матки, могут спровоцировать кровотечения или преждевременные роды.
Не рекомендовано:
- Сыр с плесенью, мягкие сыры — риск листерии
- Козий и овечий — риск сальмонеллеза
- Кофеиновые напитки
- Специи — уже с 7 месяца беременности плод способен различать вкус
- Майонез, фаст-фуд, жирная еда — нагрузка на печень и почки, высокая калорийность
- Любые экзотические продукты — риск аллергической реакции
- Редька, редис, горох, фасоль — провоцирует газообразование и гипертонус матки
- В последнем триместре ограничить соль — она задерживает воду в организме.
- Если вы желаете, чтобы малыш родился здоровым, то откажитесь от курения и алкоголя.